注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

怎样画山石【转】  

2016-11-16 13:27:33|  分类: 书画技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一,先勾

二,皴擦用积墨法

三,点苔

四,大间小

怎样画山石 - jUanjuan - 王娟书法工作室

五,小间大

课堂笔记-------怎样画山石

画的时候就用这种方法,这样画出来用笔上就比较活跃。然后再收拾以下,再点苔,感觉需要点时就点,觉着很满意了不点也行,点好了增加画面的生气,点坏了还不如不点,远的石头点苔代表一些树,近的石头显的比较苍茫感,可横点也可竖点。大忌:不要点的太均匀,点的要灵活点。

六,几种画的皴法。

画石头很多种大致十几种甚至二十多种,咱学的青石山和沙石山。

        青石山:

        一斧劈;

        大斧劈:第一先勾轮廓,青石板板比较多,勾出斧劈的梭角来。

课堂笔记-------怎样画山石

    小斧劈:勾时把棱角勾出,皴擦时直接擦,顺着棱角直擦,一笔笔沿棱角的方向(走向)擦一遍不行再擦,画出来就感觉一点点用斧砍了一样。

课堂笔记-------怎样画山石

课堂笔记-------怎样画山石

水层岩山的石画出样来一层层的,这种山横着皴擦

课堂笔记-------怎样画山石

下面再讲云头皴。近代有个画家他改变了云皴,云头皴画出来比较自由,变化丰富,画云头皴必须用笔灵活。

课堂笔记-------怎样画山石

四,披麻皴

南方第一个特点就是树多,他的峰峦不如北方,在南方的画家做出了一种画法披麻皴法,大部分用直线有长有短,(1)长披麻(2)短披麻。

先把轮廓勾出来,然后沿轮廓外线向里披,不要都披了要留出脊梁骨,线要柔点,不要太直,披完后用淡墨染,密的地方不要染。一般是长披,短披同时用。

画这样一种石头,上面有小石头,就用短披法,下面是山梁就用长披法,这是两种结合。

课堂笔记-------怎样画山石

课堂笔记-------怎样画山石

北京一个大画家叫米芾,他儿子也继承了他父亲的画法,叫米皴法,叫大米,小米,大致的用披麻法,轮廓勾出来后,再用的米皴法,就是用米点子点,大点,小点的点,向上磊。

课堂笔记-------怎样画山石

拖泥带水法:这种画法必须画的水平比较高的才这种方法,这是一种写意法,速度快,水墨必须掌握好,画出时数笔头必须丰富,掌握石头的结构,这是一种最重流行的画法,上来不要这样画,要把基本搞通了,然后再用这种方法。

泼墨法画法石取其势,画其简,观其繁。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016