注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

班级文化建设的小创意【转】  

2016-11-15 14:48:26|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在教室外面的墙壁上可以设立温馨提示栏、班级风采展示窗、名人灯箱广告。

2012年07月19日 - 郁歧 - 郁歧教育空间

温馨提示栏:设在靠近教室门的墙壁上,不妨以下列内容为主:提醒学生及时增添衣物的天气预报;卫生保健、预防季节传染病的小知识;当日学校活动、兴趣小组安排;为值日教师服务的班级考勤情况;校内外重大新闻等。

班级风采展示窗:以下列内容为主:本班学生创作的书法、绘画、剪纸、摄影、手工制作的艺术品;优秀手抄报、优秀文学作品;综合实践活动成果展示,如调查报告、实验报告、访谈录、小发明、小设计、小创意、小点子、小窍门;班级主题活动、文艺活动、假期生活掠影等。

名人灯箱广告:取代了传统的“老头像”。这里的“名人”是从学校走出的或仍在本校的模范人物,孩子们比较熟悉,有亲切感,学校可以对他们的事迹作一简介,配上他们的照片、座右铭、寄语等制成灯箱广告,使之成为走廊上一道靓丽的风景。旨在让学生产生情感共鸣:昨天我羡慕你,现在我将成为你,明天我将超越你。

作业协调员、师德师风监督员

因学科教师之间缺少沟通,难免出现各科作业量“旱涝不均”的现象。作业协调员的职责是向学科教师通报作业信息,反映学生呼声。

教师衣衫不整、上课迟到、早退、会客、接听手机、拖堂、课间吸烟、甚至在课堂上对学生采取过激行为、实施“心罚”的现象时有发生。建议设立师德师风监督员岗位。学生通过竞聘、培训上岗,依法对教师的师德师风进行监督、记录。他们有权在课堂上依据情节轻重对违纪教师出示红黄牌,同时给予警告、严重警告的提醒,若教师仍然无动于衷,可以立即向学校举报。 

尊师茶、文明袋、诚信包

尊师茶、文明袋、诚信包是对学生进行文明礼仪、诚信教育的有效载体。

尊师茶:为了体现对教师劳动的尊重,创设尊师爱生的氛围,班级可以开展课间学生轮流为教师备茶、献茶的活动。试想,当课前候课或课后唇干舌燥、疲惫不堪的教师从学生手中接过一杯杯充满爱意的香茶时,教师心中必定春意融融,必定带着“累并快乐着”的心情投入到工作中。

文明袋:上面印有“你丢弃的是垃圾,我捡起的是品质”的塑料袋,学生将其统一挂在课桌的一侧,以保持室内外的清洁。

诚信包:为了方便师生,在班里特设的无人看管的应急袋。里面装有作业本、铅笔等学习用品,也装有针线、毛巾等生活用品,还装有体温表、红汞、紫药水、创可贴等医疗用品,以备学生急用。若属于耐用品,学生用过后应及时归还;若属于易耗品,学生使用后应及时购买补上。

心情树、成长链、知心信箱

心情树:在教室的墙壁上画一棵枝繁叶茂的心情树,每个学生依据自己当天的心情,选择不同颜色的心情果,挂在心情树上。教师可以对班级所有学生的情绪状态和变化一目了然,当学生心情舒畅时,教师可以借机对学生的言行提出新的要求;当学生心情烦闷、郁郁不乐时,教师应问明原因并实施有效的心理疏导。

成长链:班级全体师生奋斗历程的真实写照,是师生走向成熟、走向成功的形象表示,具有凝聚人、激励人、感召人的重要作用。当班级获得某项荣誉时,当班级取得某项骄人成绩时,当班级新的吉尼斯记录诞生时……在班会课上,班主任庄重地在成长链上套上一个个表示成功的圆环,并粘上写有事由的小纸片。举行套环仪式的时刻,是全体学生最高兴、最开心的时刻。“爱我班级、荣我班级”的理念“物化”为了一个个富有童心、童趣的小圆环,这是怎样的诗情画意呀!同时见证了班级发展、学生成长的成长链如同“班宝”,可以保存在校史展览馆里。若干年后,当学生返回母校看到成长链时,定会引起一段美妙的回忆。

知心信箱:为了给师生情感交流开辟一个绿色通道,班里可以专设知心信箱。班主任可以明确告诉学生:在学习上遇到困难需要老师帮助时,对班级管理、教师教学有什么建议时,教师失察或一时失误对自己造成伤害时,成长发育遇到什么小烦恼时,有什么心理疙瘩解不开时,想约教师单独谈一谈时,都可以悄悄地将书信、便条投入信箱,老师定会选择合适的时间、场合,给你一个满意的答复!老师愿做你的知心朋友,伴你度过美好的学习人生!

个性化的班名、“股份制”的班训、班歌、班徽

传统的班级名字是整齐划一的冷冰冰的数字。何不在班级开展个性班名征集活动呢?比如书香中队、雷锋中队、阳光中队、蜜蜂中队等,甚至也可以考虑以班主任名字命名。

班训写在纸上、班歌唱在嘴上、班徽停留在图案上,就是走不进学生们心田里。怎样增加学生们对班训、班歌、班徽(班标)的认同感呢?建议在班里开展如下活动:征集班训、班歌、班徽(班标)的释文;给班训、班歌、班徽(班标)各找10条理由。这样每一个学生都是作者,作为作者的他们,也理所当然地成为班级真正的“股东”,认同感、归属感自然也就有了。这时班训、班歌、班徽(班标)不再是抽象的图案、符号,她已内化为班级每一个学生的生命动力。

 学生自己创作的教室标语

据笔者调查:初中生能正确默写班里悬挂的四幅标语内容的不到30%,小学生尤其是一二年级的学生不能全面理解标语内容的竟高达90%。教室里的标语是为谁挂的?起到了作用吗?这些问题值得我们深思。可以考虑让学生自己创作教室标语:先在班里征集大家喜欢的名人名言或凡人小语,开展书法比赛挑选书写者,条幅每月一换。小学一二年级可以由学生创作拼音条幅。

师生道德长跑

班级可以“日行一善,周明一理,月养一习”的道德长跑活动。日行一善不要曲解为“每天做一件好事”这一狭窄的内涵。比昨天有进步就是善,自己事情自己做也是善,不给别人添麻烦还是善。总之,心灵向善、为人向善、处世向善都是“善”。周明一理就是让学生每周明白一个道理。“心通”才能心动,心动才有行动。月养一习就是每月让学生养成一种良好的行为习惯。行为优秀不是优秀,习惯优秀才是真正的优秀。班主任要对周明一理、月养一习的内容通盘考虑,使之条理化、系统化,并且持之以恒地抓下去。

班级的节日

依据学生年龄、心理及班级实际设立各种颇具特色的班级节日,比如特长展示日、班级无批评日、交换使用作业日、夸奖同桌日、读书节、科技节、艺术节等。

自我警示卡

自我警示卡是统一贴在学生课桌一角的用于自我约束、自我激励、自我警示的小卡片。卡片上内容有:自己的奋斗目标、竞争对手、座右铭、需要改掉的坏习惯等。

访问学者、班级功臣席

访问学者、形象大使、优秀“班民”、班级功臣是授予荣誉学生的称号。

比如:让学生自愿报名,组成3~5人的访问团,到兄弟班级做一周的访问学者。这些小小的访问学者们在兄弟班级学习起来格外卖力,因为在他们看来,他们不仅仅是在学习,更是在展示自己班级的风貌。

又比如:每周由学生投票,评选出二至三名为班级做出突出贡献的学生,授予班级功臣称号。上榜的学生不但要在班会课上接受学生们诚挚的祝贺,还要在特殊座位——班级功臣席坐上一周。“今天我因班级而自豪,明天班级因我而骄傲”必将成为学生们的共同心声。

班级劳动货币、一班两制

发放班级劳动货币是对学生参加公益劳动给予评价的一种新尝试。它由班级道德委员会依据班内外公益服务、公益劳动的繁重程度赋予不同的币值,并在班级统一发行、流通。班级劳动货币可以储存、转让、暂借。班级规定班级成员每月必须拿到若干币值,学生可以根据自己的情况,自主选择劳动的性质、种类,但必须挣到规定的币值。

一班两制在这里有两层含义:一是若班额较大,可以把一个班级平均划分成两个小班,实行“班内竞争、班外合作”的战略。二是配备两套班委(执政班委、在野班委),轮流执政、互相监督。

读书纪念章

为了鼓励学生课外阅读,在班级读书考级的基础上,可以推出评选读书三士——小学士、小硕士、小博士,授予读书纪念章活动。若条件许可,还可进行如下拓展:通过“小手拉大手,读书进千家”活动,构建书香家庭、书香社区。让家长的“我读书我收获”、教师的“我读书我美丽”和学生的“我读书我快乐”,一起构成一个完整的读书活动网络。

  班主任要通过确立班级的核心价值观、班级精神、班级道德等,努力构建充满尊重、理解、沟通、信任的人文精神,营造团结、和谐、奉献、进取的班级氛围,建立宽松、清新、充满人文关怀的班级文化,使全体学生快乐学习、快乐生活!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016