注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

确山的“确”是什么意思【转】  

2016-11-15 14:39:03|  分类: 地理天文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南省南部的确山县,不少人问“确”是什么意思。有的说,“确山,确山,确实有山”;也有人管确山叫“顺山”,以免被“搉”。其实,这都是对确山之“确”的误解。

“确”的本意是坚固、刚强的意思,《易经》:“乐则行之,忧则违之,确乎其不可拔也”。“确”通“角”,角逐的意思。《汉书.李广传》:“数与虏确。”也就是竞争胜负的意思。“确”的引申意是真实、确实,如“确有其事”,“证据确凿”。也就是说确山的意思是:竞争胜负的山,或者是坚固的山,或者是确实的山。那么,那种意思符合确山的实际呢?

从确山的地理位置看,向北至北京近1000公里是广袤的黄淮平原和辽阔的华北大平原,向东也是黄淮平原,往西是伏牛山,往南是大别山。西居西安,南居武汉,东居合肥、南京,北居郑州、济南,都是200300公里的路程,是典型的军事要地。驻马店市辖10县区,唯有确山不对外开放,原因就在这里。《确山县志》:确山“南控豫鄂,北达燕赵,东抵徐扬,西通宛洛,形势险要,通衢八方,历来是军事重地。”可见,确山是竞争胜负的山。

确山地处南北要冲,并有山地作为依托,是历代农民起义的理想根据地。唐朝的黄巢、元朝的刘福通、明朝的李自成、清朝的太平天国和捻军等农民大起义都曾在这里据险御敌,安营建寨。确山境内的乐山是制高点,是进能达平原、退能守山岭的割据占领地,李自成曾占据乐山,并从乐山出发北进北京,临行前将金银财宝隐藏起来,自今流传着“山前山后十八锅,没有拜台一窖多”。历来不少人到乐山试图寻找那18锅和一窖金银财宝。唐朝淮西节度使屡屡割据、宋朝金元相争和1929年的蒋唐大战等都发生在确山,给确山城乡带来无尽的战乱和浩劫。占据确山就能北向北京,南控荆楚,东进南京,西达长安,左右逢源。因此,确山是竞争胜负的山。

也有一种说法,说县城东南边有个小山,山里有个山洞,泉水进入洞里,声音象在石臼里捣米一样,这个山就叫确山。既然如此,叫“搉山”不就行了,何以名之确山呢?可见确山不是搉山,是竞争胜负的山。

确山具有悠久的历史,很早就有远古先民在这里生息繁衍。朱古洞乡(现划归驿城区)的打石山有旧石器时代的人类遗址,曹庄等地有新石器时代的文化遗址。确山在西周时为道国所在地,县东南为江国的一部分,春秋时属楚国,秦朝时属颍川郡,西汉高帝四年公元前203年为朗陵县,县城在现任店镇南边溱头河北岸。南北朝时确山归属变更频繁,为安昌县,隋开皇三年公元583年将县城迁现址,因当时的乐山叫朗山,随改安昌县为朗山县。北宋祥符五年公元1012年,因避宋太祖赵匡胤小名赵玄朗之讳,改郎山县为确山县、朗山为乐山至今。

确山县人才辈出,是民族英雄杨靖宇将军的家乡,东汉的范滂、曹操的谋士满宠都曾在确山,我国第一位语法学家刘其是确山人。确山是革命老区县,具有光荣的革命历史,在新民主主义革命时期为中国革命做出重大贡献。确山竹沟抗日战争时期是中共中央中原局、河南省委所在地,好称“小延安”,老一辈无产阶级革命家刘少奇、李先念等都曾在这里战斗过。现有竹沟革命纪念馆、纪念碑,又建有国防教育园。确山山青水秀,冈峦逶迤,云横山列,是红色旅游、军事旅游和观光旅游的理想地。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016