注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

课题研究报告《情境创设在历史课堂教学中的应用》【转】  

2016-11-15 13:20:26|  分类: 校本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《情境创设在历史课堂教学中的应用》课题研究报告

 

课题提出的背景

苏霍姆林斯基说过:“在人的心理深处都有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者。”学生学习知识是接受的过程,更是发现的过程、创造的过程。因此,在课堂教学中,最好的方法就是创设适当的教学情境引导学生自己去发现,引导学生主动去探究。

“创设情境”是指在历史教学中让学生以个体或小组为单位围绕学习目标,在教师的引导下,以学生兴趣和内在需要为基础,以主动体验和感受历史过程、探索和解决历史问题为特征,以促进学生认知、情感发展、创新意识和能力发展为目的的历史学习活动。历史情境教学以“活动促发展”为教学指导思想,以陈述性知识为基础,侧重以问题性、策略性、情感性等程序性知识为基本学习内容。最大限度地调动学生学习的兴趣与积极性,鼓励学生积极思考与发现问题,共同交流讨论,形成良好的学习态度与学习习惯,让他们在发现中寻找快乐、主动获取知识、体会到学习的实际价值和学习的乐趣。

在当前新课程实施过程中,关于课堂教学情境的创设,老师们都较为重视,但突出表现的问题是教师们对于如何正确把握,如何做到情境的有效性方面还有一些问题。这些问题,单纯依赖教学理念的学习和提升是难以解决的,实践是检验真理的唯一标准。只有通过不断实践、不断反思,才能使上述问题逐步逐步得以提升。而在这一过程中,案例研究是十分重要、十分有效的途径。广大教师只有通过切实有效的案例分析,不断反思自己的教学行为,才能逐步提高教学设计水平和教学实践能力。因此,本课题将以案例研究,课堂教学为主要方式,努力探索中学历史新课程教学设计的理论和实践策略。

另外还有很大的现实意义,近3年中考注重情景题,课堂营造最佳历史情境,有助于中考对情景题的理解和解答。

研究方法

结合我校实际,分工协作,分散难度,概括课题有关精神和要求,结合教师个人兴趣和特长,对总课题进行分散思维,立足本校加以研究,加强交流。具体做法:A.开发本校资源。充分利用现代化教学资源,与同组其他年段、与不同学科教师沟通交流,共同提高;充分挖掘本组人文资源优势B.走出去。利用各种机会向其他教师、学校同行请教、观摩,取长补短,促优转差。C.请进来。邀请多次承担新课程改革课题的教师开展观摩教学指导活动,接受最新的教育教学理念。

研究方法将注重行动研究,同时也采用理论研究、文献研究、访谈等方法,强调课题全体成员以具体的课例为载体、进行个案剖析、教学实录、集体研讨、经验总结等方式,侧重讨论式的案例教学,包含行为自省的全过程反思以及同伴互助,专家引领,发现问题加以课题团队研讨,并共同加以解决。具体方法:

1、文献法:借助理论和经验,指导实验研究。

2、实验法:在自然状态下选定实验对象,开展实验研究,并在实验研究

中,与非实验对象作纵向、横向比较分析。

3、行动研究法:在新课理念指导下,进行有价值的情境创设,总结教学效果。

4、经验总结法:在教学实践和研究的基础上,根据课题研究重点,随时

积累素材,探索有效的措施,总结得失,及时调控,根据研究内容写出阶段性总结。

研究步骤

1、准备阶段:

确定课题计划,课题成员,组织课题成员学习有关理论知识论证,申请课题,并学习有关文献资料,进行调查,撰写研究方案。

2、实施阶段:

学习专题文章,按形成的策略、尝试优化情境创设,实现高效教学,通过听课、评课、研讨、分析、评价来检查尝试结果;反思,形成正确解决问题的可操作性策略。为撰写研究报告作准备。开展实验研究课的教学设计,分析实验班与对照班情况,调整实验方案,进行阶段小结。

3、总结阶段:

进行资料汇总,分析汇编,撰写案例或论文或研究报告等,并报告课题领导小组进行鉴定,并完成课题结题报告

研究策略

1、促进学生有效学习,为学生有效学习创设情境的研究。促进学生有效学。

2、创设情境对课堂教学中的烘托气氛,吸引注意,调节情绪,铺垫知识,蕴含主题等方面策略的研究。

3、创设课堂教学情境的时机研究,依据各学科特点以及特定的知识点,把握住创设课堂教学情境的最佳时机,是我们的研究的主要问题

研究成果

广大教师教师们也在实验中不断的成长,教学能力得到了一定的提高,各个实验教师在实验中多次开展校级、县级、市级的教学活动,为课题实验提供了交流的平台。实验教师们把在实验中的心得体会、反思撰写成文进行交流,有的还发表在各级教育刊物上,可以说通过课题实验我们的教师和学生是一起成长的。

1、提供课题公开课多节。许多教师能自觉地结合学校课题,开展市校两级的公开教学观摩课。结合学科特点和学生的实际知识能力水平,创设多种生动活泼的课堂情境,让学生在愉快的课堂中完成学习任务。

2、课题论文共21篇。这些论文均能围绕学校总课题,有的做深入的理论探讨,有的对自己的课堂实践进行总结,虽然够不上经典,但许多论文在各级论文评选活动中都获得了不同的奖项。这也为学校课题的深化奠定了良好的基础。

3、编写了三本校本教材。另外,还汇编了课题《教案选编》,收入优秀教学设计共20篇。

4、多媒体课件制作。为配合课堂教学的情境化,教师的公开观摩课大多制作了精美的课件,学校的课件库里有几百个教师自制的各科教学课件。多媒体教室的使用率达98%以上,使用和制作多媒体课件是许多教师的教学习惯了。

5、教学理念更新

教学理念的实时更新是教学改革卓有成效的前提条件。学校在实施课题研究的同时,组织第一线的教师学习了职教有关的教育理论:多元智能理论、能力本位理论、建构主义理论。通过《教研参考》的途径,有计划地系统学习,让先进的教育理论渗透教师的日常教学行为之中,改变教师的传统学生观,质量观,评价观和发展观。

6、浓厚了教研空气,提高了教师的业务素质

通过课题的研究,提高了教师们学习教育教学理论及专业知识的积极性,能自觉钻研教材教法,共同研讨教育教学中的问题。变被动教学为主动教学,变课堂“主演”为课堂“导演”。提高教学质量是教师们共同的愿望和做法,课题研究提供教师一个实现愿望的平台,客观上促进了教研教改浓厚氛围的形成,课堂教学质量也得到了明显的提高。

经过实验学生的合作意识、集体观念、竞争意识、创新能力、多渠道获取信息的能力增强了。在课堂上每个实验教师努力做到关注学生的个性展示,体现不同的学生得到了不同的发展,学生学习的兴趣和成绩有了明显提高,学生的情感态度大大改观,学习兴趣、合作探究精神得到充分发挥。

以某班调查结果为例(全班52人):

项   目  

实验

阶段数据

大胆合作  主动参与

在小组活动中充分表现自我

主动参与

一般

不参与

充分表现

一般

不表现

实验前

13

29

10

6

26

20

实验后

46

4

2

26

18

8

成果应用

从教学实践中去研究,结合不同教学内容、学生实际情况、各种教学媒体的特点创设不同的情境,研究了各种情境在教学中体现的不同特点。研究创设的不同情境在激发学生的兴趣,调动学生的学习积极性和主动性方面的特点。具体内容如下:

(1)、学习新教学内容之前,创设情境唤起学生的兴趣。俗话说:“良好的开端是成功的一半。”通过创设情境在教学一开始就唤起学生的学习兴趣,使起各种感官和大脑处于活跃的状态,有利于学生学习活动的过程中感知清晰、思维积极、理解深刻、掌握牢固。在这一阶段适合创设模拟生活的情境、矛盾的情境、游戏的情境、问题的情境等,具有启发性、问题性、形象性,帮助学生从情境中发现问题并获得学习新知识的兴趣。

(2)、学习新教学内容的过程中,创设情境催化学生的兴趣。学习兴趣是学习的催化剂,它在学生活动中起着巨大的推动作用和内驱作用。教师根据教学内容和学生的实际情况创设情境激发学生的学习动机和兴趣,使学生积极感知学习对象,增强理解力,丰富想象力,稳定注意力,深化学生的思维具有重要的作用。在这个过程中,创设的情境应该有利于学生的学习活动。比较适合创设操作的情境、猜测的情境、实验的情境、生活的情境等,具有可操作性、活动性、鼓励性、合作性,提高学生尝试进行各种数学活动的兴趣。

(3)、学习新的教学内容之后,创设情境保持学生的兴趣。心理学研究表明:轻松、乐观、愉快的情绪可以使人的大脑皮层处于觉醒状态,能使大脑处于高效率的活动状态。在这样的情绪下学习,学生的思维敏捷而活跃。比较适合创设竞争的情境、操作的情境等,具有应用性、竞争性、活动性,鼓励学生创造性地运用数学,引导学生的学习兴趣。

1、改变历史教师传统教学观念,转变以教师为中心、为主轴的传统教育教学模式,创建以学生为主体,以教师为主导的“学教并用”的教学模式,并在其他学科推广应用

2、让学生会学习历史,会应用历史,会评价历史,对历史学科产生浓厚的兴趣。

3、运用多种教学手段,充分开发课程资源,辅助课堂教学,学生学习兴趣与课堂效率全面提高。

4、实现师生平等,互学互动,共同探讨,师生关系和谐融洽的师生关系,使学生信其师,从而对其所教学科感兴趣。

5、每位教师以书面形式总结实验期间的经验和体会进行交流,能写出一篇高质量的论文,学科组汇编成册。

6、课题组主要负责人写出课题研究总结报告一份,提供相应的理论和做法,供学校其他学科借鉴参考。


首页博文目录图片
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016