注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

办公室文化【转】  

2016-11-14 16:30:05|  分类: 职场人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一曰人事。这个人事指的是办公室里的人际关系。这一样搞不好,全砸。办公室里的人不能记仇,有人说街头小商小贩打架,一个上午就能和好,办公室里的人一翻脸要记三年仇。虽然不能说不是你死就是我活,但可以说不是你升就是我降,这与你死我活差不多。别以为只要巴结好领导就可以万事大吉,巴结领导人人都有这一手,这里不像运动场,赛在明处,这里的绝技赛在暗处。曾听一位办公室人士发出一句名言,叫憨而不傻,立刻被人当众嘲笑,嘲笑的理由是憨就是傻!这个嘲笑他的人反而不懂办公室的游戏。能讲出憨而不傻的人大智赛过老子,深有道家之深奥。憨在表面,是伪装,不傻在内,如虎病鹰睡,伺机而动。在你意想不到之中,对手一个个突然冒出来,直奔官位,一夜间成了你的上级!办公室里的人事复杂残酷,这里不讲效率,只讲程序,明哲保身,多一事不如少一事。

二曰等级。办公室特色即等级特色,一想到办公室便让人想到等级。具有习惯性而且濡染得深,便可以称之为文化。等级细化到每一个人,连桌子椅子都能体现出等级。这里的人不分能力,不分品德,不分年幼尊长,只分等级。这里的人不称姓名,都称官职。没有官职的人才有姓名。等级就如同文件,任何人必须执行。领导的车、领导的人、领导的司机都要敬畏。

三曰撒娇。孩子撒娇,老婆撒娇,这都正常,没听说坐办公室的一些人也会撒娇。撒娇是无往而不胜的一门学问,孩子一撒娇,大人垂怜,孩子的目的就可以达到,老婆一撒娇,男人成了软蛋,老婆就能驾驭男人。办公室里某一下级,对领导一撒娇,领导同样怜之爱之,好处就会接踵而来。你见过下级怎样向上级撒娇的吗?表面上在与领导讨价还价,实则忸忸怩怩,半推半就,这样领导反而更喜欢,比百依百顺更有嚼头。能有撒娇资格的人都是领导的亲信,甚至有耳鬓厮磨的功夫,跑得勤,送得勤,嘴甜,他有这样的资本,才有水到渠成的自然洒脱。没有这样资本的人是做不出来的。会撒娇,能撒娇,就是稳操胜券的人!有一位领导坐在一位下级大腿上打牌,众下级羡慕不已。

四曰请示汇报。有的人最热衷于请示汇报。自己明白于心,领导旨意明确,还请示汇报啥?不是他腿不值钱,人有贱癖,领导的办公室别人望而生畏,他却望而上瘾,脚下能蹚出金来!请示有学问,嘴一偏,把请示变成拍马,这样的请示,偏有些领导喜欢。细节处三叩其门,领导解答完毕,请示者豁然开朗,领导踌躇满志!这才是和谐共进的机关气氛。汇报更有学问,舌头一边沾蜜,一边带毒,显自己之能之忠、抑别人之短正在此时。此文化直接关系官运,过了拍马关,才算修炼到家。

办公室文化【转】 - 李逵 - 李逵的博客

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016