注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

一位青年教师的高考作文阅卷手记【转】  

2014-09-09 15:32:21|  分类: 语文·阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位青年教师的高考作文阅卷手记【转】 - 李逵 - 李逵的博客

作为一线教师,每个人都希望能够亲自去现场感受一下高考阅卷氛围,2012年,我有幸参加了江苏高考作文阅卷工作,现将一些心得体会总结如下,有不当之处,敬请指正。

一、阅卷流程:

1、培训:

610号报到,11号开始培训。首先是介绍今年语文阅卷的基本情况,任务重压力大,全省考生47.4万,阅卷老师三百多人,要求21号前完成;其次是讲要求、讲纪律,要求公正、客观,确保阅卷质量;最后由有关专家对作文题目和评分标准进行分析解读,对15篇专家批改的样卷一一进行点评。这15篇样卷,从70分的一类卷,到20分的五类六类卷,各种档次的都有,目的就是为了让大家了解各种类型,统一标准,尽量做到公正公平。

2、试评:

11号下午,培训结束后开始第一轮试评,试评的十篇作文是由专家精心挑选出来的不同等级的样本作文,大家先参照评分细则根据自己的判断打分,提交后就可以看到专家给出的分数,再由阅卷老师调整自己的评分误差,阅卷组长也会对每一篇作文进行详细点评,这个环节主要是对不同类作文评分的总体感受与把握。12号上午是第二轮的十篇,这次的试评是考核性质的,不过关的话是有可能会被取消阅卷资格的,所以大家都格外的谨慎,细心揣摩评分细则,力求熟悉掌握每一种作文类型,尽量和专家打分保持一致。

3、正评:

12号下午开始正式阅卷。作文分为九个组,采取组长负责制,每位老师的阅卷速度、阅卷数量、三评卷、自评卷、平均分等数据在小组长的电脑上一目了然,阅卷既要保证质量,又要保证数量,任何一方面出状况组长都会及时提醒,必要时还会拉过去“面训”,整个阅卷过程真可谓是“战战兢兢,如履薄冰”!

二、阅卷体会

那么什么是高考作文的优秀之作呢?或者说什么样的高考作文容易得好分数呢?

尽管这是一个仁者见仁智者见智的问题,但从考场应试和阅卷实际操作的角度看,我觉得应该注意以下几个方面:

1、关于审题。

今年高考作文评分的一个重要标准,就是看审题和立意。可以说切题与否、立意的高下决定了一篇作文的档次分类也直接决定了其分数的高低“忧与爱”是一个关系型的命题作文,所谓切题,就是要看是否揭示了两者的关系关系揭示的是否合情合理。只要内容上能涉及“忧与爱”之关系,哪怕在情理上略显牵强;或在关系中侧重于某一方、另一方也有所关联的,均视为基本切题。从这个角度看,今年作文的审题难度比往年有所降低,用专家的话来讲,这应该是今后作文命题的一个走向:降低审题难度,让学生有更多的时间去关注作文本身而非纠结于题目。

今年作文审题上的另一个注意点就是:“忧与爱”之间的关系不是简单的并列或选择,不应该仅仅限于“因爱生忧,忧因爱烈”之类的理解,而应该看到其更复杂更多重更深刻的关系,比如说“忧患中的爱”就是一种可以成立的关系,只要分析的合情合理,照样可以拿高分。这就要求我们学生在审题时不要局限于一面,要善于多角度思考,多方面挖掘。

另外,在今年作文的审题中还出现了一种特殊现象,就是把“忧与爱”整体打包。例如有个学生这样写:“生活中的忧与爱是支持我们面对人生的力量”“历史中的忧与爱是激励我们奋发向上的力量”“社会中的忧与爱是塑造我们灵魂之形的力量”,这类作文一般判分在40左右。

2、关于立意。

立意是最能体现学生的思想见解和认识水平的。一篇好的作文,立意首先要正确,但要想拿高分的话,还必须做到深刻和独到要能有思想的小火花,有自己的独到感悟,要让阅卷老师觉得眼睛一亮。有一句话说的好:“只要阅卷老师的眼睛亮了,那么你的作文也就靓了”例如同样是写亲情,有个学生在写了母亲对自己远行的忧与爱后,紧接着写到:“而我,又何尝不是为母亲担忧呢?”这既是巧妙地过渡,又暗含了母子间忧、爱同行的丰富感情,于平易中自然表现出独到的“忧与爱”,成了文章的一大亮点,最终被评为一类卷。

在平时的作文训练中,我们往往把重点放在好操作的结构思路上,对于思想内容,总觉得难以下手。而高考阅卷却告诉我们,构思固然重要,但真正决定作文档次的,却是它的思想性。有内容、有思想、有个性、有见地的作文,哪怕有点小瑕疵也是可以的;相反,空洞无物的作文,哪怕结构完整、辞藻华丽,也是会被压低分数的

其实,思维的训练已经体现在我们平时的练习中了,例如随笔、周记等,特别是印发的大量的作文素材,但如果仅仅满足于学生的看,那效果是微乎其微的,我们不妨精挑细选一些出来,让学生来写写、来说说,这样不仅可以加深学生对某一事物某一现象的认识和理解,还能让这些认识和理解真正地成为他们自己的东西。我觉得,这应该是我们今后作文训练中可以尝试的一个新方向。

3、关于选材。

由于命题的关系,今年作文中写历史人物的少了,写亲情的多了。好像有这样一种说法,今年写“亲情类”的作文得分比较低,其实并非如此,培训时有一篇满分作文就是截取了高考当天的生活情景、来表达母亲对自己的“忧与爱”的;就整体而言,“亲情类”作文拿高分的也不在少数。

从阅卷情况来看,选材有两大要素一是正确,二要有生活。今年作文中,很多考生写到了“最美妈妈”、“最美教师”、“最美司机”,就属于选材不当,因为他们的行为从根本上说是出于一种职业本能或职业操守,写成“爱”不是很恰当,且“忧”也很牵强,这类选材的作文得分基本在五类以下(即低于41分)。

选材要有生活,就是要求考生能尽可能地联系自己,不要老拿手电筒照人,不要总是请古代名人代言;反对陈旧话题,作文材料尽可能要鲜活,要有时代和生活气息,不要给人老掉牙的感觉;反对宿构,强调创作,要有强烈的现场感、真实感。这就要求学生能够观察生活、思考生活,而不是机械地背素材,生般硬套地用素材。

4、关于表达。

“语文素养”是今年作文阅卷重点强调的一个方面,包括书写是否正确、整洁词汇是否丰富、恰当句子是否通顺、生动逻辑是否清晰、有条理语言是否有文采、有分寸感……语言有亮点的,可以上浮一个档次;语言低劣书写潦草错别字病句较多者,一律下浮一个档次,严重者可直接进入六类卷。这就提醒我们在平时的作文训练中,一定要从语文的基本功抓起,培养学生养成良好的语文习惯。

5、关于文体。

文体一定要分明,是我们作文训练中反复强调的一个话题,但依然有学生把作文写得不伦不类:

记叙文不讲构思,东拉西扯,信马由缰,甚至是抄袭、套作;议论文取材空洞,材料堆砌,没有自己的见解和剖析。叙是简单的低级转述,不能动人;议是随便地泛泛而谈,不能明理;甚至一半叙述,一半议论。凡是这种作文,一律视为五类卷;语言素养较差的,降格为六类卷。

我们在作文教学中,仍然要将议论文和记叙文作为写作训练的重点。议论文方面,要引导学生熟悉规范的议论文的写作模式,积累有时代感的材料;记叙文方面,则要鼓励学生关注身边的人和事,写出真情实感。关注世界,关注自我,是写作练习的两个大方向。就近几年的作文阅卷情况看,记叙文拿高分好像更容易些,训练中我们也可以根据学生的具体情况有所侧重。

6、关于开头。

应试作文不同于文学作品,必须快速、直接切题。在开头说废话,或设置一个若即若离的开头都是致命伤,一定要能够开门见山、直奔主题

7、关于构思。

今年没有特别强调三段论的问题,但有几种现象要引起我们的重视:

一是对标题进行图解的,例如有学生把它写成“小忧与小爱”的故事,这类作文一律是20分;

二是胡编乱造、肆意虚构的,例如有些学生写成穿越剧,尽量往低分打;

三是标新立异、硬贴标签的,如有学生写父母从来就不为自己担忧,或者考试不好时总是挨打上演家庭暴力的,却特别能理解原来这也是一种爱的方式,这类作文一般是五类卷;

四是套作。今年对于套作的处理显得特别宽松,采取“谁主张谁举证”的原则,除非你有确凿证据,否则正常评分,驾驭的好的还能打到一类卷,这是让我们觉得很困惑的一点;

五是扩写材料。同样是具体个案具体对待,而不是简单地判为不及格,也是困惑的所在。

 

2012年江苏高考作文试题:

阅读下面的材料,按照要求作文。

慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。(孟郊)

为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。(艾青)

在这些神圣的心灵中,有一股清明的力和强烈的爱,像激流一般飞涌出来。甚至无须倾听他们的声音,就在他们的眼里,他们的事迹里,即可看到生命从没像处于忧患时那么伟大,那么丰满,那么幸福。(罗曼·罗兰)

请以“忧与爱”为题,写一篇不少于800字的文章。

要求:①立意自定;②角度自选;③除诗歌外,文体自选。

一位青年教师的高考作文阅卷手记【转】 - 李逵 - 李逵的博客

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016