注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

高效优质的数学学习方法【转】  

2014-09-09 10:53:32|  分类: 亲子家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效优质的数学学习方法 - 李逵的博客

一、集中精神,注意力高度集中地学习,才能有高效优质的学习结果。

怎样才能在学习时集中精神呢?有如下的具体措施:

1、明确自己的学习目的,学习的时候要给自己时间压力和效果目标设定;要提高学习效率,在平时做作业时也要自己规定一定的时间限制,尤其是考试时感觉时间紧张、不够用的同学,把平时当做考试,考试就如同平时一样不会因为慌乱而怯场平常就要训练自己,加快做题速度;

2、基本知识一定要弄清楚来龙去脉,数学基本知识包括:定义、定理、公式、公理、法则、性质、推论、图形、黑体字的例题习题、数学符号、数学方法,这些基本知识不能像一盘散沙,而应该是呈现一种网络结构,或者像一棵枝叶相连的大树;

3、在学习的时候,注意手、眼、口、耳、脑并用;

4、学会使用用自我暗示法,能暗示自己要集中精神。

二、要学当小老师,清楚明白地给别人讲解。

能完整地复述方法或者思路探索过程并且能给别人讲明白才叫“会了”。

听懂了≠你今天会了,你今天会了≠以后你能举一反三

老师比学生数学水平高,不仅是解题能力高,思路敏捷,数学素养也高。因为他们天天给学生讲题,知识点高度系统化,融会贯通,能举一反三。如果同学们也经常给他人讲题,尽量给人讲得清楚明白,那么就能进入数学老师的思维,就能很容易把握出题者的意图,也会自己变题和编题。

三、要培养自己运算准确性。

稳定扎实的运算能力,是指会的题一定要做对的能力。

很多学生考后讲:“题简单考得还行。”但最后分不高。原因是会做,但错了,不仔细,马虎了。这主要是因为:

1、做题时,一看会做的题,就很高兴匆忙地做,心里想着要省点时间去做不太会做的,又怕做不完,着急就图快,图快就容易错;

2、心算惹的祸。运算比较复杂的题目,用心算,特容易错;

3、跳步。数学运算随着熟练程度的增加,可以跳步。但有同学跳步太多从而易出错;

4、草稿纸不会用,乱而无章,无从检查;

5、对数学考试始终心存恐惧,自信心不足。

那么,针对以上容易出现问题的几点,要注意:

1、少跳步;

2、少心算;

3、就是用草稿纸也要整洁,张老师建议同学们:草稿纸要每写一题要写题号,才开始写演算过程,要从上写到下,从左写到右,本题结束要隔一行,再写题号,打下一题的草稿,这样容易查找核对;

4、确保一次做对。不要抱着“先赶快做完再多检查几次的思想”,其实到了高考或中考,很少有时间去检查的。所以平时要养成“会做的题慢一点,一次就做对”的习惯。

5、确信“难题都是几道简单题组合而成的。”这会帮助你打消恐惧,因为当你学会了简单题,也学会了探索思路,那么,解难题在你的眼里就是轻而易举的事情。

四、空降学习法

一般人都会认为,基础很重要,要从基础开始,按部就班地进行理解,遇到不懂的地方,就要回到基础上来。这么想就很容易放弃学习数学,但空降学习法认为基础差的学生不需要有内疚感。

省略登山过程,直接乘缆车也可欣赏高山的风景。因此基础差的学生在要下决心学数学时,不必要在很低的知识基础开始复习,可以从正中央部分开始。倾尽全力把目前所学的部分弄懂,因为只要把这个地方弄懂,前面那些疑难之处,届时也就会自然而然地理解了。

空降学习法,只要用跳伞的方式降落到“目前所学的地方”就好了。其道理是只要把目前所学的部分弄清楚,前面不懂的地方也就会了解。因此,不必为没学好基础而自卑,应该利用“空降学习法”的思想,集中力量弄懂每一个面临的问题,若的确遇到了以前知识不理解的困惑,那就去请教老师和同学或查阅相关资料,降落在所需基础知识的层次上,将这一基础随时补上即可。

五、错题集

很多同学在做题的时候容易出现“思维定势”。同学们经常错同样或同类的题,而且考试时,往往又考到了这样的题。那么,你只要在平时作业、测验当中,筛选出这样的易错的题目,加以归纳整理,将错误的解法和正确的解法对比的记录下来,并写上自己的反思或体会,经常翻看,加深印象,这样考试就能少丢分,也能得高分。

六、记忆能力和记忆习惯的培养

记忆可分为:瞬时记忆、短时记忆、永久记忆。

根据艾宾浩斯遗忘曲线规律:一个人的记忆,经过一晚后,会忘掉80%。因为大脑不知道哪些是真正有用的知识,除非我们特意加强的记忆。有人说:“我记性不好。”这种说法是不对的,因为记忆力和记忆的习惯都是后天培养的。

1、睡觉前10分钟,把当天的重要收获梳理一遍,早上起来,再重复一次,那么你的记忆将会得到有效巩固;

2、反复背诵:数学公式当然是要用公式的来龙去脉来理解记忆。虽然理解了不会忘记,但是对于一些复杂的内容,不及时复习也会淡忘,一定要反复强化。正如关于记忆单词,特莱美学校的英语总监,留英学者,美领馆翻译兼省市领导的翻译刘老师曾经说过:“当你把一个单词忘了6次的时候,你就永远记得这个单词了。”不要希望一次就能背好,一天分早、中、晚三次试试,反复强化记忆;

3、要及时、周期性地安排时间复习所学内容,及时消化,巩固掌握,才能融会贯通,正所谓“温故而知新”。

高效优质的数学学习方法【转】 - 李逵 - 李逵的博客

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017