注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

寻找教学“瓶口”的艺术【转】  

2014-09-15 06:59:53|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位教育家把学生比作瓶子,把向学生灌输知识比作向瓶口倒水。这个比喻贴切、生动,对我们搞好教学颇有启发意义。

瓶子,一般是瓶肚大,瓶口小往瓶内装水,首先要对准瓶口,并且流量和流速都要适当,这样,才能通过瓶口往瓶内装很多水;否则,如果倾倒得太多太急因而大多流在瓶子的外面,又有何益呢?

学生学习知识,也有个“瓶肚”与“瓶口”的关系问题。不过,这个“瓶肚”没有底,“瓶口”也因人因年龄不同而有所差异。一般地说,青少年在学习上的“瓶肚”是很大的,只要我们的教学方法对头,符合学生的认识规律和年龄特征,找到了学生智慧的“瓶口”,弄准了“瓶口”的大小,把握好了“流量”和“流速”,就能把知识很好地教给学生,而学生则可藉此学到很多很好的东西。

然而,有时我们并不善于找智慧的“瓶口”,以至在向瓶口倒水时,水都倒在了外面,还认为学生笨,怪“瓶肚”太小。而实际上,问题可能不是学生的“瓶肚”小,装不下了,而是发生在“瓶口”上。学生“瓶肚”虽大,但教师却往往不善于对准学生智慧的“瓶口”,甚至连“瓶口”还没有摸到,这就难怪不能提高教学质量了。

无论是总结教学经验,还是探讨教学方法,都有认真研究一下学生这个智慧“瓶口”大小的必要。各人智慧的“瓶口”大小不一样,除了天资和开窍早晚有不同外,就通常而言,直接经验多和知识面宽的学生,其“瓶口”较大,反之则“瓶口”较小。如果我们能使传授的新知识和学生的直接经验、间接知识联系起来,也即摸清学生智慧的“瓶口”的位置和大小,学生对新知识就会较快较好地接受并掌握;反之,如果脱离了学生的知识实际,不看“瓶口”的大小,传授知识象瓢泼大雨一样,一股脑儿地往下倾泻,那将会出现什么样的教学效果是可想而知的。

所以,我们在向学生传授知识时,首先应研究一下他们的年龄特征和认识规律,摸清楚他们的知识底子,找到其智慧的“瓶口”。只有通过这个“瓶口”,把知识传授给学生,才能不断地提高教学质量。

寻找教学“瓶口”的艺术【转】 - 李逵 - 李逵的博客

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017